Рабочие документы
История музея
Историческая память
Экспонаты рассказывают
Новые поступления
Музейные субботы
Сертификат музея
Положение о Музее Гимназии
Музейное помещение
Тематическая структура музея
История Музея истории Гимназии № 1520 имени Капцовых
Капцовы
Капцовки
Сословный статус Капцовых
Конкурсные работы для участия в Фестивале мультимедийных проектов
Наши гимназисты - старшеклассники, подготовили конкурсные работы для участия в Фестивале мультимедийных проектов "Солженицынское пространство: мультимедийное измерение". Этот конкурс включен в План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летнего юбилея А.И. Солженицына. Надо сказать, что и по содержанию (произведения А.И. Солженицына!), и по трактовке и комментарию выбранной темы (Солженицын в современном прочтении!), и по формату подачи материала (мультимедийный проект!) работы выходят за рамки ученических и представляют яркое, самостоятельное, творческое видение произведений писателя.
Итак, на Фестивале Гимназию Капцовых будут представлять
буктрейлер к повести А.И. Солженицына "Матренин двор", выполненный творческой группой наших гимназисток,
и художественный видеоролик по мотивам произведения Александра Исаевича Солженицына "Дыхание" - творение одного автора - гимназиста.
Желаем ребятам успехов на конкурсе и от всей души благодарим их за творческую инициативу и труд.
С конкурсными работами наших ребят можно познакомиться по ссылкам:
Буктрейлер к повести А.И. Солженицына "Матренин двор"
Видеоролик по мотивам произведения А. И. Солженицына "Дыхание"
![]() |
![]() |
![]() |
Первый буклет об училище | Письмо С.А. Капцова из тюрьмы | Вензель Капцовых |
![]() |
![]() |
|
Личная печать купца Капцова | Дом Капцовых на Воронцовом поле 12 |
19 марта 2017 года в Гимназии прошла ежегодная Музейная суббота. Двери Музея истории Гимназии имени Капцовых были открыты для учащихся и гостей - друзей и москвичей.
Необычной, связанной с темой Музейной субботы – 2017, стала программа, подготовленная для гимназистов сотрудниками школьного Музея и учителями иностранных языков Гимназии: старшеклассники прослушали обзорную экскурсию по экспозиции, проведенную одиннадцатиклассником на немецком языке (Гимназия вскоре принимает делегацию из Ингольштадта, и ,кроме того, в семье основателей Гимназии хорошо владели именно немецким, а сыновья Капцова учились в Гейдельберге).
Живой диалог на немецком с преподавателями не просто завершил эту часть программы, а показал, что представленный материал понят и усвоен.
Но самое увлекательное происходило после общения на немецком: ребятам была предложена интерактивная форма «Я – экскурсовод», т.е. представление небольшого рассказа об одном из событий или предметов, которые были представлены в экскурсии – и прозвучать текст должен был уже на английском языке, которым гимназисты владеют в совершенстве.
Получился достойный, интересный экспромт и уникальное свободное двуязычное общение. Все остались довольны такой практикой.
Музейную субботу продолжили тематическая лекция и большая обзорная экскурсия для взрослых гостей: среди них были родители наших гимназистов, любознательные москвичи – краеведы и потомок фамилии Абрикосовых – Дмитрий Петрович Абрикосов, нашедший дальние родственные связи своих предков с нашими Капцовыми. Насколько все это было искренне и интересно, можно судить по добрым словам, оставленным в Книге отзывов.
Музейные субботы помогают нам открывать музей для москвичей, а нам дарят новых замечательных слушателей и творческие контакты.
Посмотреть видео