Послевоенная школа… -
общеобразовательная,
английская специальная,
школа – гимназия развития творческих способностей учащихся,
гимназия… - все это еще недалекая, еще живо ощутимая история.
Об этом периоде говорить, вероятно, соотнося с историческими масштабами прожитого учебным заведением столетия, еще рано, ведь
Лицом к лицу – лица не увидать,
Большое видится на расстоянии.
И все же будущему исследователю этого периода жизни школы надо знать, что школа и в это время была «в просвещении… с веком наравне».
Здесь преподавали замечательные учителя.
«Иван Кругликов, например, мог, невзирая на программу, читать Пушкина столько уроков, сколько считал нужным.
И, скептически относясь к «социалистическому реализму», исключить из курса
«Молодую гвардию» или «Железный поток».
Здесь были сильные математики и, конечно, совершенно замечательные «англичане».
Галина Иосифовна Собеневская(ф) - великолепный учитель Английского и многолетний завуч школы –
создала Английскую кафедру и сумела подобрать таких творческих преподавателей,
что школа по праву стала одной из первых в стране специальных –
с углубленным изучением языка.
В свое время за почти 100% поступление выпускников в вуз 31-ую «спец» хотели закрыть.
Удержались, быть может, доброй молвой»
(Елена Комарова,
Из статьи «Цари Тверского Бульвара»,
«Учительская газета», 30 апреля 1996 года)
![]() |
![]() |
И.И.Кругликов |
Г.И.Собеневская |
Здесь проходили серьезные научные семинары, велась интересная экспериментальная работа, функционировали профильные гуманитарные классы, была организована предпрофессиональная ориентационная программа обучения старшеклассников, лреподавались нетрадиционные предметы и курсы. С учащимися занимались преподаватели вузов, известные ученые, деятели культуры и искусства.
Творческий поиск Педагогического коллектива был отмечен новым статусом учебного заведения
(сначала – экспериментальная школа – гимназия, позже - гимназия)
К нам с удовольствием приходили методисты города и района, учителя столицы и других регионов России, зарубежные гости самых различных рангов, вплоть до членов Женского Дипломатического клуба и Министра образования Великобритании.
Здесь, в этих стенах, находилось место всем: маленьким и старшим, здесь дружно жили, вместе росли, вместе решали все проблемы все три структуры тогдашней школы: начальная – своя, родная, средняя и старшеклассники. Мы любили наших малышей, не представляли себе жизни без их проделок и творческих взлетов, без их задорного смеха и серьезного взгляда. Здесь было принято учить ребенка от первого класса до последнего, выпускного. Вот почему так долго и трудно решался в конце 90-х годов вопрос о выделении из состава гимназии новой формы начального этапа обучения – прогимназии, связи с которой и по сей день носят традиционный - профессиональный и человеческий, – а потому нерушимо крепкий характер.
Здесь существовал один из интереснейших школьных музеев космонавтики, пионерская дружина носила имя С.П. Королева, общение с космонавтами, с семьей Сергея Павловича, участие в российских слетах, экскурсии в Звездный городок,
в музей – квартиру С.П. Королева, в домашний музей семьи Королевых – оставляло неизгладимый след в душах учеников этого времени, они бредили космосом, мечтали о полетах, интересовались новыми достижениями ракетостроения.
Здесь любили путешествовать. Экскурсии, походы, поездки были непременным направлением насыщенной и содержательной работы по воспитанию учащихся.
Золотое кольцо, Прибалтика, Крым, Подмосковье – маршруты этих путешествий.
Позже, когда были установлены зарубежные контакты и партнерами школы стали учебные заведения Германии (Бавария, Ингольштадт, гимназия Кристофа Шнайдера),
Англии (Эксетер), Голландии, США, дружественный обмен, совместные экскурсионные и учебные программы стали неотъемлемой частью школьной жизни. У нас появилось много друзей в Европе и Америке, это было интересно и увлекательно. Некоторые из тех дружеских контактов поддерживаются и сегодня.
С июня 1971 года по 2002 год в школе ежегодно формировался
Летний лагерь труда и отдыха старшеклассников.
Наши учащиеся выезжали в Волоколамский район Московской области, в село Ярополец.
Трудовой отряд в среднем составлял 40 –45 человек. Многие из ребят побывали в Яропольце не один раз. Учащиеся активно работали на полях совхоза «Ярополецкий», неизменно получая ежегодную благодарность за свой труд от руководителей хозяйства.
Предварительная организационная и воспитательная работа с членами отряда способствовала формированию работоспособного школьного микроколлектива.
Ребята учились жить в коллективе, ответственно относиться к своим обязанностям, уважать труд свой и других людей, учились вместе отдыхать и эмоционально чувствовать окружающий мир.
Здесь очень любили интересных людей, любили гостей.
Уникальной была работа клуба интересных встреч, который возглавляла учитель Литературы Викторина Соломоновна Кляцкина.
Учащиеся и учителя слушали Чингиза Ахматова, Беллу Ахмадулину, Юлию Друнину и Роберта Рождественского, здесь выступали артисты Таганки, Ленкома, театра им. Маяковского. Эти люди не просто рассказывали или развлекали, они учили – своими знаниями, своими исскуством и талантом, мастерством и судьбой.
Здесь гордились своими выпускниками, с радостью встречали их – особенно 19 октября. Особое уважение и почтение вызывали у нас старшие поколения – выпускники 39-45 годов.
Здесь всегда существовали удивительные взаимоотношения с родителями.
Они – наши первые помощники в научно-методических поисках, в воспитательной работе, в ежедневных событиях школьной жизни.
Ярчайшим событием этого времени стал наш Юбилей – 100-летие со дня основания школы.
Наш юбилей… Большой и красивый праздник, подготовленный высоким душевным порывом, объединившим детей и взрослых. Каждый день Юбилейной недели был по-своему замечателен и впечатляющ, но особенно незабываем Торжественный вечер во МХАТе им. Горького…
Сейчас кажется почти невероятным, что все это великолепие было сделано нашими руками. А какими счастливыми все мы были в эти дни!
«Утром 22 апреля в Леонтьевском переулке было оживленно. У дверей гимназии № 1520 собрались ученики, нынешние и бывшие, преподаватели, гости – все, кому дорог этот дом. Небольшим торжественным митингом началась Праздничная неделя, посвященная 100-летнему юбилею гимназии.
Честь перерезать красную ленточку была предоставлена Леониду Николаевичу Капцову – преподавателю Московского Государственного Университета, прямому потомку тех Капцовых, чьими заботами поднялись эти стены и чье имя отныне будет носить гимназия..
И ещё много-много другого – важного и очень важного – происходило в этих стенах в десятилетия, которые приближали нас к новому тысячелетию.
Главное – школа жила, учила и воспитывала, соответствовала запросам времени, сохраняла лучшие традиции прошлого, была устремлена в будущее.